Герб Севастополя

Герб Севастополя

В 1783 году на южных рубежах Российской Империи был основан город-крепость и военно-морской порт, Высочайшим Указом Е.В. Государыни Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины II от 10 февраля 1784 г. наречённый Севастополем.

Герб города – не просто его визитная карточка, но и духовное наследие, переданное нам для памяти предшествующими поколениями. По сути, герб – особая фигура или символическое изображение, разработанное по точно определенным правилам и служащее неизменным отличительным знаком роду, учреждению, сообществу, лицу, городу, области, а также целому государству. На гербе в символической форме отображаются значимые исторические события, географическое положение, природные особенности и другие нюансы, имеющие отношение к его обладателю. При создании герба используется язык символов и комплекс конкретных правил геральдики.

В Российской Империи городские гербы разрабатывались по представлению городской Думы Департаментом Герольдии Правительствующего Сената. Дума формировала историко-статистическую справку, основываясь на официально зарегистрированных исторических фактах, мнении жителей города, куда также вносила свои пожелания и предложения. Справку направляли в Департамент, где на базе этого документа сотрудники Гербового отделения создавали проект герба, который после детальной проработки направляли для Высочайшего утверждения Государю Императору. В случае с гербом Севастополя, все пожелания и предложения Городской Думы были утверждены практически без изменений, проект лишь привели к единой форме в соответствии с реформой 1857 года, согласно которой символика герба должны была давать основные сведения о городе, то есть, о его статусе, географической или административной принадлежности к определенной губернии, о заслугах его перед государством, о количестве горожан и роде их занятий.

Вся вышеперечисленная информация в виде символов располагалась как на самом щите, так и в украшениях вокруг него. До 1917 года Департамент Герольдии Правительствующего Сената разработал и утвердил порядка 1000 гербов губерний, областей, посадов и городов. Также на стадии подготовки было множество готовых проектов, но их так и не успели утвердить. В исключительных случаях горожане сами создавали гербы и пользовались ими без утверждения Государем Императором. Именно так случилось с гербом Севастополя. Его использовали неофициально несколько десятилетий, и только в 1892 году представили проект Департаменту Герольдии, в котором рассмотрели предложение городской Думы и передали его на утверждение. 21 июля 1893 года герб Севастополя был Высочайше утверждён.

Описание герба содержало следующую информацию: «На червленом щите изображен серебряный грифон с червленым языком и глазами. Герб Таврической губернии находится в вольной части. Древняя Царская корона со стоящим на ней Императорским орлом венчает щит, по сторонам которого два червленых знамени, объединенных лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, а за щитом скрещенные золотые якоря. На левом знамени вензель почившего в Бозе Е.В. Государя Императора Александра II, а на правом – вензель почившего в Бозе Е.В. Государя Императора Николая I. Оба вензеля украшены цепями ордена Святого Апостола Андрея Первозванного и Императорскими коронами.

Грифон – символ античного Херсонеса, на территории которого был основан Севастополь. Его с древнейших времен почитали не только как символ, но и как оберег. Именно в этом качестве грифон символизирует город, который изначально был создан для охраны рубежей Империи. Территориальную принадлежность Севастополя, в соответствии с реформой 1857 года, отображает герб Таврической губернии, расположенный в вольной части. Семантика этого герба повествует о крещении Великого князя Владимира в Херсонесе и последовавшем за этим обращением в христианство, которое пришло сюда из Византии, всей Руси. Это событие стало судьбоносным моментом в истории Киевской Руси. Корона градоначальства с двуглавым орлом над ней венчает щит и указывает на особый статус города. Славу защитников города, особо отличившихся при его обороне, символизируют красные знамена, украшенные Императорскими вензелями, Георгиевской лентой и золотистой бахромой. О том, что Севастополь – портовый город, говорят два золотых якоря. Герб Севастополя является одним из самых геральдически безупречных и красивых творений российских геральдистов. В издании П. П. фон Винклера – настольной книге всех, кто проявляет интерес к истории и геральдике – «Гербы городов, областей, посадов и губерний Российской Империи», герб Севастополя представлен как совершенный пример герботворчества.

В настоящее время исторический герб города повествует о мужестве и неустрашимости русских людей, построивших на Крымском полуострове грозную крепость, которая дважды прославилась доблестной обороной рубежей Отечества.