Старый Крым - экскурсии по Крыму


     На нашем автомобиле вы можете совершить как краткосрочную экскурсию, так и многодневное путешествие с экскурсоводом или без него. Возможны: индивидуальное составление маршрута и экскурсионной программы, объединение нескольких стандартных маршрутов в один Большой Тур. Стоимость Большого Тура - договорная.

Предоставляем услуги профессионального экскурсовода. Отправление из Севастополя.

Маршрут - Старый Крым

Достопримечательности:

литературный музей Грина, могила Грина, мечеть хана Узбека, монастырь Сурб - Хач, караван - сарай.


       Достопримечательность - литературный музей Грина

Для посетителей старокрымский литературно-художественный музей открылся летом 1998 года. Экспонаты музея были размещены в комнатах двухэтажного старинного особняка в стиле южнорусского классицизма. До октябрьского переворота в особняке 1904 года постройки располагалось купеческое собрание, немного позже – учительская семинария, а во времена советской власти – горком партии. В феврале 2001 года музей Грина вошел в состав Коктебельского историко-культурного заповедника «Киммерия М.А Волощина».

Литературный музей Грина

Достопримечательность - мечеть хана Узбека

Выдающаяся по своим архитектурным достоинствам и масштабам мечеть хана Узбека была построена в 1314 году в небольшом городке Старый Крым, который в то время назывался просто Крымом. На сегодняшний день развалины древнего медресе и здание мечети являются основными достопримечательностями города.

Медресе (высшее мусульманское училище) было построено возле мечети в 1333 году. Но от некогда величественного сооружения остались только руины.

Мечеть Мечеть Мечеть

Достопримечательность - монастырь Сурб-Хач

В лесистой долине, в 3,5 км юго-западнее города Старый Крым Кировского района на северо-западном склоне горы Грыця (Святая Монастырская, Святого Креста) расположен памятник национального значения Украины – монастырский комплекс Сурб-Хач.

В комплекс входят: церковь Святого знамения (Сурб-Ншан) 1358 года, трапезная, построенная в XVIII веке со вторым этажом, возведенным в конце XIX века, братский корпус (кельи) 1694 года, фонтаны и лестницы в монастырском саду, построенные в XVIII-XIX веках.

На территории Крыма монастырский комплекс Сурб-Хач – единственный монастырь, принадлежащий к Армянской Апостольской церкви. Сейчас в помещениях трапезной работает музейная экспозиция, экспонаты которой рассказывают об истории монастыря. Монастырь является действующим с 2009 года. Настоятель обители – иеромонах Хайрик (в миру – Оганесян).

Монастырь Сурб-Хач Монастырь Сурб-Хач Монастырь Сурб-Хач Монастырь Сурб-Хач

Достопримечательность - Караван-сарай

Немного описания из книги Солхат и Сурб-Хач (О.Домбровский, В.Сидоренко, Симферополь, 1978)

....Говоря о старокрымских архитектурно-археологических памятниках, нельзя не упомянуть о сооружении сугубо "гражданском", плохо сохранившемся, но тем не менее интересном. Сооружение это - на юго-западной окраине города - не раз принимали за монетный двор . Дворцом хана Батыя (или просто ханским дворцом) ошибочно называют его авторы многих путеводителей*.
* Поводом для такого утверждения послужил источник крайне недостоверный - "Летописная таблица" турецкого автора XVII в. Хаджи-Хальфи. Согласно одному и з вариантов этого сочинения, дворец хана Батыя построен в 1252-1253 гг. якобы в городе Крыме, в действительности же - в Бату-Сарае, постоянной резиденции властителя Орды.

По данным археологического исследования (той же экспедиции И. Н. Бороздина), это постоялый двор - караван-сарай. Большое пятиугольное здание с похожими на башни пристройками занимало 2500 кв. м. Опоясанные почти глухой Наружной стеной (если не считать узких окон-бойниц) постройки образовывали просторный, вымощенный плитами двор, на который открывались двухэтажные деревянные галереи, окна и двери многочисленных клетей - гостиничных "номеров". Заморские дорогие товары, свозимые сюда перед продажей их на базаре, немалые деньги в кошельках богатых купцов - все это было достаточно соблазнительно для искателей легкой наживы. Поэтому-то средневековые постоялые дворы устраивались так, чтобы можно было в случае нападения грабителей противостоять их вооруженной силе.

На то, что где-то рядом был рынок, указывает местоположение караван-сарая, очевидно некогда окруженного всевозможными мастерскими солхатских ремесленников. Остатки одной из них - гончарной - были открыты при раскопках. И. Н. Бороздин видит в Солхате несколько местных вариантов золотоордынской татарской керамики, однако не меньше найдено было и роскошной привозной посуды. При исследовании руин караван-сарая была обнаружена ветка водопровода из гончарных труб. Позднее, при строительных работах, неоднократно встречались в Старом Крыму остатки целой сети их, снабжавшей город водой из нескольких близлежащих источников. Кроме того, в разных местах города выявлены большие подземные каналы, чаще всего принимаемые за некие потайные ходы. В действительности это еще одна из средневековых систем водоснабжения - так называемые кяризы, широко распространенные в Малой Азии, в средн еазиатских городах. В полуразрушенном виде сохранились кяризы в Евпатории.

Каналы эти, перекрытые плоскими каменными плитами, обкладывались камнем на водонепроницаемом строительном растворе - хоросане*. Кяризы "перехватывали" грунтовую воду из водоносного слоя, вбирали дождевые и паводковые потоки, в засушливое время года конденсировали атмосферную влагу. В местах перекрещивания отдельных каналов устраивались колодцы-отстойники для использования скапливавшейся в них воды, при этом днища кяризов имели уклон в сторону колодцев. Надо сказать, что наличие подобных устройств характеризует довольно высокий уровень городской культуры Солхата.

Караван-сарай Караван-сарай Караван-сарай Караван-сарай

Стоимость